?
您現在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 商界動態 > 1128家中華老字號迎政策禮包
1128家中華老字號迎政策禮包
來源:商務部 時間:2017-02-28

鼓勵對接資本市場;管理辦法醞釀中,老字號有望實現“動態管理” 

  作為優秀民族品牌和傳統商業文化的集中代表,傳承百年的老字號企業將迎來政策的密集扶持。《經濟參考報》記者日前從業內獲悉,包括實施“互聯網+老字號”工程,引進各類社會資本,鼓勵老字號利用多層次資本市場做大做強等多項政策舉措將密集落地。此外,老字號管理辦法等政策也正在醞釀中,中華老字號將實現“動態管理”,對失信企業警示約談、社會公開,同時將地方認定的文化特色濃、品牌信譽高、市場競爭力強的老字號企業納入中華老字號。

  據了解,“老字號”是指年代比較久遠,有獨特的產品、技藝或服務,有良好聲譽和傳統文化內涵的老商號、老品牌。目前,經商務部認定的中華老字號共1128家,平均有160多年的歷史。中華老字號主要為食品藥品和餐飲業,合計占比60%以上。全國幾乎各省(直轄市、自治區)都有中華老字號,其中上海有180家,為全國最多。

  據悉,商務部、發改委等16個部門日前聯合印發《關于促進老字號改革創新發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。作為未來一段時期我國老字號企業發展的綱領性文件,《指導意見》提出支持老字號傳承和創新傳統技藝,線上線下融合發展,創新經營管理模式,加強原址風貌保護,促進老字號集聚發展,深化老字號企業產權改革,注重發揮老字號品牌價值,推動老字號積極對接資本市場等八項具體任務。

  商務部流通發展司司長鄭文在接受《經濟參考報》記者獨家專訪時指出,自2006年商務部啟動“振興老字號工程”以來,老字號的發展環境不斷優化,發展情況有了很大改善。調查顯示,多數老字號企業發展勢頭良好,部分企業因為機制僵化、觀念陳舊、創新不足、傳承無力等原因,面臨發展困境。

  記者了解到,從2016年3月開始,商務部展開大規模調研摸底,研究新形勢下做強老字號的措施,醞釀相關政策。

  調研發現,在老字號企業中不乏通過創新發展走上成功之路的企業。例如,北京全聚德、云南白藥和青島啤酒股份有限公司通過實施兼并重組、連鎖經營、統一品牌管理等方式,不斷擴展市場占有率。北京同仁堂股份有限公司則成為應用現代科技提升傳統產業的典范。

  不過,多數老字號企業經營規模比較小,品牌僅在當地享有一定的知名度,發展受到地域的局限。許多老字號生產規模有限,有些仍以小作坊方式生存。現存的一千多家中華老字號企業,只有10%蓬勃發展,不少經營出現危機。

  業內人士對記者指出,老字號多數是中小型企業,面對當今科技進步日新月異,現代化生產、流通方式的迅速應用,日趨激烈的市場競爭,企業抗風險能力和競爭力明顯不足。加之企業內部存在機制、人才等多種因素,不少企業逐步喪失了可持續發展的能力,面臨生存發展的危機。此外,法律體制不健全,市場機制不完善,保護和振興老字號工作力度有待加強等宏觀政策環境問題也依然存在。

  正是基于老字號企業發展的新的變化和需求,商務部牽頭相關部門制定了《指導意見》。事實上,國務院近年來出臺的文件中,多次提出要扶持老字號創新發展,傳承和弘揚老字號品牌。1月12日,全國政協今年首次雙周協商座談會專題研究了保護和促進老字號發展的舉措,呼吁營造有利于中華老字號發展的環境。

  “許多國家都擁有歷史悠久的百年老店,都十分注重為老字號持續發展營造良好環境。”鄭文告訴《經濟參考報》記者,從國外經驗看,加強政策支持力度、促進和宣傳老字號是政府義不容辭的責任。如法國政府將歷史悠久的作坊認定為“優秀工坊”并給予經濟和政策支持,又如意大利的“羅馬老商店協會”成員可以向市政府申請用于保護老城區的專項資金,用于裝修門店、緩解經營困難等。

  鄭文指出,保護和發展老字號,對于推動我國社會誠信體系建設和深入推進供給側結構性改革,穩增長、促消費、惠民生都具有重要意義。他表示,下一步商務部還將研究制定老字號管理辦法,對中華老字號實施動態管理,對失信的中華老字號企業采取警示約談、社會公開等措施,同時將地方認定的文化特色濃、品牌信譽高、市場競爭力強的老字號企業納入中華老字號范圍。會同相關部門研究制定關于規范使用中華老字號標識的規定,規范標識使用行為。

  “中華老字號是經濟現象,更是文化現象,中華老字號呈現給今天社會的,更多的是中華民族優良傳統的記憶,是童叟無欺的商業道德,是精益求精的工匠精神,是無比珍貴的誠信體驗。老字號是中國文明和文化的代表,是中國真正的軟實力。”中國商業聯合會副會長張麗君對《經濟參考報》記者表示,中華老字號就是中國的常青企業。鼓勵、支持更多的企業成為老字號,對于今天中國經濟穩定增長具有重要的現實意義。

廣告標題

?
体彩福建36选7第18129